INFORMASI PENDAFTARAN STIKES NASIONAL TAHUN 2019

Jumat,23 November 2018

INFORMASI PMB 2019

A. Syarat Pendaftaran

• Memenuhi kriteria sesuai dengan prodi yang dituju, sebagai berikut:

PARAMETER

DIII Farmasi

DIII Analis Kesehatan

DIV Teknologi Laboratorium Medis

DIV Fisioterapi

S1 Farmasi

IPA/IPS

IPA

IPA/IPS

IPA

SMK KESEHATAN

SMK KIMIA

SMK NON KESEHATAN

• Upload / membawa hasil test kesehatan secara mandiri yang dilakukan di lab klinik atau RSUD setempat atau poliklinik POLIEN STIKES Nasional dengan ketentuan sebagai berikut:

PARAMETER

DIII Farmasi

DIII Analis Kesehatan

DIV Teknologi Laboratorium Medis

DIV Fisioterapi

S1 Farmasi

Sehat Jasmani & Rohani

Buta Warna

HbSAg Negatif

HIV Negatif

Tidak Bertato

Tidak Juling

Tidak berpenyakit menular

Tinggi Badan

Min 140 cm

• Upload / menyiapkan foto maksimal 500 kb format JPG;
  • Upload / menyertakan slip bukti pembayaran pendaftaran Rp. 250.000 (Rp. 300.000 untuk jalur kelas karyawan) ke BNI No. Rek 4750004444 a.n YAYASAN PENDIDIKAN PHARMASI NASIONAL STIKES NASIONAL;
  • Upload / menyertakan surat pernyataan yang dapat di download pada form pendaftaran online kemudian diisi dan ditandatangani dengan materai 6.000 rupiah dengan format JPG maksimal 500kb.

B. Jadwal Pendaftaran

22 Agt - 29 Agt

C. Jalur Pendidikan

1. Kelas Umum

Merupakan kelas dengan calon mahasiswa yang berasal dari SMA/SMK/MA Sederajat   (tidak bekerja).

1. Kelas Karyawan

Merupakan calon mahasiswa yang berasal dari SMK dengan jurusan sama dengan prodi yang dituju yang sudah memiliki pengalaman kerja sesuai bidang kompetensi minimal 1 tahun dan calon mahasiswa            yang berasal dari SMA atau sederajat yang sudah memiliki pengalaman kerja di bidang prodi yang dituju minimal 5 tahun. Perkuliahan 2 hari seminggu (D-III Farmasi) atau 3 hari seminggu (D-III Analis                Kesehatan).

D. Jalur Seleksi Penerimaan

1. JALUR AFIRMASI

Merupakan jalur penerimaan dengan calon mahasiswa dari SMK Farmasi Nasional Surakarta dan SMK Analis Kesehatan Nasional Surakarta. Dilaksanakan saat Pra Gelombang.

2. JALUR TEST

Merupakan jalur penerimaan yang didasarkan pada hasil ujian tulis yang berupa Tes Kemampuan Dasar (kelas umum) ataupun Tes Potensi Akademik (Kelas Karyawan). Di laksanakan pada gelombang 0, 1,      2, 3

3. JALUR PMDP

Merupakan jalur penerimaan yang didasarkan dari prestasi calon mahasiswa baik prestasi akademik maupun non akademik yang ditujukan untuk fresh graduate. Fasilitas yang diperoleh untuk jalur PMDP            adalah potongan biaya DPP 10% dan bebas tes masuk.

Calon mahasiswa dapat mendaftar melalui jalur PMDP apabila memenuhi salah satu dari 4 kriteria berikut :

a. Kategori 1

Berdasarkan rata-rata nilai raport dari semester I-V

Pendaftar dari luar Jawa: nilai rata-rata raport minimal 8 untuk Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Kimia, Fisika, dan Biologi dari semester I sampai dengan semester V, dengan toleransi nilai                minimal 7,0 pada mata pelajaran tersebut sebanyak 10 nilai. (Khususuntukprodi S1 Farm nilai minimal 8,0 (bukan rata- rata)).

Pendaftar dari luar Jawa: nilai rata-rata raport minimal 8,5 untuk Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Kimia, Fisika, dan Biologi dari semester I sampai dengan semester V, dengan toleransi nilai            minimal 7,0 pada mata pelajaran tersebut sebanyak 10 nilai.  (Khususuntuk program studi S1 Farmasinilai minimal 8,5 (bukan rata- rata)).

b. Kategori 2

Berdasarkan Prestasi Akademik/Non Akademik (Seni, Olahraga, dll)

Prestasi minimal di tingkat Kota Madya yang dibuktikan dengan adanya sertifikat pemenang minimal juara harapan.(Khusus program studi S1 Farmasi juga dengan syarat nilai raport rata-rata 8,0 untuk                  mata pelajaran pra syarat).

c. Kategori 3

Berdasarkan peringkat lima besar kelas di semester V dan berasal dari sekolah yang memiliki MoU dengan STIKES Nasional

Di buktikan dengan surat pernyataan dari sekolah (Khusus program studi S1 Farmasi peringkat 5 besarkelasdari semester I-V).

d. Kategori 4

Berdasarkan keikutsertaan dalam kegiatan yang diselenggarakan oleh STIKES Nasional

Yang dibuktikan dengan sertifikat keikutsertaan kegiatan. (khusus program studi S1 Farmasi hanya berlaku untuk minimal juara harapan).

Note:

Pendaftaran dilakukan secara online melalui http://pmb.stikenas.ac.id atau secara langsung di Ruang SPMB Kampus 1 STIKES Nasional Jl. YosSudarso 338 Dawung Serengan Surakarta

No WA : 085219991918

Email   : [email protected]